Строительство домов

Когда вам необходима дача, на которой вы проведете летний сезон — это одно дело. Но когда вам нужен ультрасовременный респектабельный дом с балконом — совсем другое. Другой формат, другая архитектура и, самое главное, другие материалы.

Из каких материалов построить дом

Если вы приняли решение построить частный дом, то стоит изучить строительные материалы. От их выбора зависят такие показатели, как:

  • влагопроницаемость;
  • звукоизоляция в доме;
  • устойчивость к морозу;
  • прочность конструкции;
  • долговечность постройки;
  • тепловая эффективность;
  • степень теплоотдачи конструкции;
  • внутренняя среда жилых помещений.

Выбирая материал для строительства частного особняка, следует учитывать все вышеперечисленные параметры. При этом особое внимание следует уделять прочности строительного материала, которая самым непосредственным образом влияет на общую прочность здания, его добротность и деформируемость.

Все материалы, используемые для строительства домов, условно подразделяются на четыре основные группы:

  1. камень, кирпич;
  2. бетонные материалы;
  3. разные породы древесины;
  4. древесно-стружечные панели.

    Вызов специалиста

    Вызов специалиста

    Позвоните нам: +7 (926) 174-54-74, +7 (905) 717-77-05

    Или оставьте номер телефона для связи

    Строительство дома из кирпича для постоянного проживания

    Строительство дома из кирпича

    Кирпич — наиболее востребованный строительный материал, а кирпичные постройки — это конструкции, отличающиеся эстетичным внешним видом, прочностью и способностью противостоять многочисленным негативным факторам внешней среды. Возведение собственного дома с использованием такого строительного материала, как кирпич, может повлечь немалые финансовые затраты. Тем не менее, кирпичные блоки пользуются большой популярностью у застройщиков, которые с их помощью возводят небольшие домики и стены многоэтажных особняков.

    Высокая прочность является главным достоинством кирпича. Стена из кирпичных блоков по своим показателям несущей способности сопоставима с бетонной конструкцией. Высокая прочность на сжатие, свойственная кирпичной кладке, — качество, являющееся особенно ценным для загородных и многоэтажных домов. Кроме того, дом из кирпича не подвержен горению, гниению и усадке.

    По способности поддерживать тепловой режим дома из силикатного и керамического кирпича несколько отстают от построек другого типа. Для того, чтобы поддержать стабильный и ровный микроклимат в кирпичном доме, стена должна иметь большую толщину. Это не всегда бывает выгодно для застройщика. Поэтому сегодня кирпич часто можно видеть в качестве облицовочного материала. Впрочем, это не означает, что от кирпича отказываются вовсе. Этот материал продолжают использовать, но в основном в частных застройках, а вот его использование для многоквартирных домов, увы, сокращается.

    К числу главных достоинств кирпича относятся следующие:

    • прочность;
    • точные размеры блока;
    • эстетичный внешний вид;
    • продолжительный срок эксплуатации;
    • устойчивость к низким температурам;
    • не требует особого умения в дозировании раствора для кладки.

    Но есть и недостатки. О них стоит помнить, если вы выбираете кирпич в качестве строительного материала. Среди самых значительных минусов можно назвать следующие.

    1. Низкая влагостойкость отдельных видов. В частности, силикатный кирпич плохо сопротивляется влаге, которая может просачиваться внутрь и разрушить его структуру. Помимо того, что влажные стены из силикатного кирпича выглядят непривлекательно, они ощутимо снижают на уровень комфорта внутри помещения. Высокая способность силикатного кирпича впитывать и удерживать в себе влагу привела к тому, что материал практически не используется в строительстве домов в регионах с повышенной влажностью и не применяется для кладки подвалов и цокольных этажей.
    2. Высокая теплопроводность. Положительных коэффициентов теплопроводности удается добиться только за счет утолщения стен или при использовании теплоизоляции, что приводит к дополнительным затратам во время строительства.
    3. Большая масса кирпичного блока. Большой вес каждой единицы кирпича создает дополнительную нагрузку во время работы и утяжеляет постройку. Чтобы выйти из положения, необходимо создавать более крепкий фундамент, а это влечет дополнительные затраты.
    4. Хрупкость при транспортировке. Кирпич требует внимания при перевозке и погрузке-разгрузке.
    5. Высокая стоимость блока.

    Строительство частного дома из бетонных блоков

    Дома из бетонных блоков

    В настоящее время бетонные строительные блоки активно используются при возведении жилых зданий и промышленных объектов. Однажды появившись на строительном рынке, широкопрофильный блок стал понемногу вытеснять кирпич с первых позиций. На это существует множество объективных причин.

    И первая из них — доступная цена. Бетонные блоки являются наиболее экономичным решением, что определяет их выбор при строительстве.

    Еще один важный плюс — крупные габариты бетонных блоков. Благодаря этому возвести дом можно максимально быстро. К примеру, один крупногабаритный бетонный блок способен заменить до четырнадцати строительных кирпичей.

    Сегодня в качестве стройматериалов рынок предлагает следующие виды блоков:

    • пеноблок;
    • арболитовый блок;
    • газобетонный блок;
    • блок из ракушечника;
    • шлакобетонный блок;
    • керамзитобетонный блок.

    Каждый из представленных материалов имеет свои особенности и подходит для возведения зданий определенного типа.

    Газоблок и пеноблок

    Газо- и пеноблоки относятся к ячеистым бетонам. Для изготовления газоблоков используется однородная смесь из цемента, песка, алюминиевой пудры и извести. В процессе производства в смесь добавляется газообразователь — специальная добавка, позволяющая получить блок с пористой структурой.

    Строительство домов

    Пеноблоки производятся из бетонной смеси с добавлением специальных пенообразователей. В процессе механического перемешивания компонентов смеси с пеной образуется небольшой по весу пористый материал. Поры пенноблока оказываются закрытыми снаружи, в отличие от проходящих насквозь каналов газоблока. Технология, используемая в процессе производства пеноблоков, позволяет улучшить качество строительного материала, повысить его энергосберегающие возможности, существенно уменьшить процент водопоглощения.

    Использование ячеистых бетонов позволяет возводить дома со сложной конфигурацией. Благодаря тому, что блоки отличаются по техническим характеристикам, застройщики могут выбирать их на свое усмотрение, в зависимости от требуемых габаритов, веса и плотности

    Отделка построек, выполненных с применением газоблоков и пеноблоков, осуществляется без лишних затрат на утепление. Для зданий характерна огнеустойчивость и сопротивление воздействию грибов, бактерий и плесени. При помощи специальной обработки обеспечивается достаточная агдезия поверхности стены со шпаклевкой или декоративной штукатуркой. Весомым аргументом в пользу выбора ячеистых бетонов для строительства частного дома, является их невысокая стоимость.

    Однако есть у пенно- и газоблоков заметные минусы:

    • блоки отличаются высоким процентом водопоглощения;
    • не рекомендуются для возведения зданий повышенной этажности;
    • ячеистые бетоны содержат в своем составе химические элементы.

    Шлакоблоки и керамзитобетонные блоки

    Для изготовления шлакобетонных блоков используется равномерно перемешанный раствор из песка, цемента и воды, а также шлак (или другие твердые включения) в качестве наполнителя. В процессе изготовления виброформа, заполненная массой, подвергается воздействию вибрации. Это позволяет вывести пузырьки воздуха и увеличить механическую прочность изделия.

    Шлакоблоки относятся к категории недорогих строительных материалов, однако, их сложно использовать из-за большого веса. Для утепления, внутренней и наружной отделки шлакоблока необходимо привлекать специалиста высокого уровня, умеющего работать с этим композитом.

    Среди положительных свойств шлакобетонного камня застройщики отмечают:

    • хорошую геометрию;
    • небольшую стоимость;
    • высокую скорость кладки;
    • биологическую устойчивость;
    • высокую пожаробезопасность;
    • продолжительный срок службы.

    У шлакобетонных блоков имеется ряд недостатков, основными из которых являются следующие:

    • большая масса;
    • слабая звукоизоляция;
    • сложность обработки и распила;
    • подверженность воздействию влаги;
    • необходимость проведения отделочных работ и теплоизоляции.

    Керамзитобетонные изделия

    Стоимость керамзитобетона сопоставима со стоимостью шлакоблока. Однако застройщики часто отдают предпочтение первому за прочность и экологичность.

    Блок из керамзита — это строительный камень, полученный при помощи метода полусухого прессования. В состав этого стенового строительного материала входят цементный раствор и наполнитель в виде керамзитового гравия — округлых, специально обожженных фрагментов глины.

    Керамзитобетонные блоки отличаются прочностью и рекомендуются для возведения индивидуальных домов высотой до трех этажей. Продолжительность эксплуатационного периода блока — не менее шестидесяти лет. Материал может быть использован для возведения несущих стен дома и перегородок.

    Использование блоков существенно повышает темпы строительства домов. Технология работы с керамзитобетонными плитами проста, и профессионалы быстро справляются с поставленной задачей.

    Керамзитобетон не содержит синтетических добавок. Прочность и теплопроводность блоков напрямую зависят от размеров входящих в их состав фракций.

    Арболит

    Строительство домов из арболита

    Арболитовые блоки состоят из цементного раствора со специальными добавками и органического заполнителя — древесной щепы. Технология изготовления арболита обеспечивает получение легкого блока с высокими теплоизоляционными характеристиками.

    Прочностные характеристики арболита позволяют использовать его для возведения зданий небольшой этажности. В тоже время упругость арболита существенно повышает его надежность.

    У арболитовых блоков много преимуществ, в том числе:

    • низкая теплопроводность, которая позволяет строить дома без дополнительного утепления;
    • устойчивость к ударным и механическим воздействиям;
    • хороший коэффициент звукопоглощения;
    • высокая огнестойкость;
    • небольшой вес.

    К числу недостатков этого материала относятся:

    • необходимость в защите от сырости и грунтовых вод, что влечет за собой затраты на изоляционные и водоотталкивающие материалы;
    • шероховатая поверхность блока обеспечивает качественное сцепление и в то же время требует дополнительного расхода бетонного раствора;
    • необходимость совершать покупку арболитовых плит у проверенных продавцов, так как на строительном рынке много некачественного материала, изготовленного кустарным способом с применением запрещенных добавок.

    Блоки из ракушечника

    Строительство домов из ракушечника

    Блоки из ракушечника — самый дорогостоящий вариант. Этот камень имеет природное происхождение и производится из морского осадочного массива. Отличительной особенностью ракушечника являются экологичность. Он имеет бело-желтый цвет, иногда с примесью розового, голубого или серого оттенка. Материал обладает хорошими бактерицидными свойствами, отличается нейтральным радиационным фоном и обладает уникальным качеством — способностью защищать от вредных излучений и грязного воздуха. Пористая структура ракушечника обеспечивает ему низкую теплопроводность, поэтому утеплять дома из этого материала нет необходимости.

    В число многочисленных преимуществ этого материала входят следующие:

    • хорошее звукопоглощение;
    • высокая морозоустойчивость;
    • продолжительный срок эксплуатации;
    • легкость в обработке, несмотря на прочность;
    • способность сохранять оптимальную влажность внутри помещения;
    • инертность и неспособность вступать в реакцию со строительными материалами.

    Несмотря на исключительные преимущества этого материала, следует иметь в виду некоторые его особенности:

    • ракушечник отличается хрупкостью, необходимо соблюдать меры предосторожности в процессе транспортировки, погрузки, выгрузки;
    • при строительстве дома высотой более двух этажей существует необходимость в укреплении стен с помощью армопояса;
    • сложно найти блоки, одинаковые по цвету, форме и структуре ракушечника;
    • имеется потребность в дополнительной защите от влаги.

    Деревянные дома для постоянного проживания

    В деревянных строениях появляются лучшие качества древесины, поэтому деревянные дома были и остаются наиболее востребованными для постоянного проживания.

    В качестве строительных материалов для деревянных домов могут использоваться:

    • бревно;
    • брус.

    Дом из бруса

    Строительство домов из бруса

    Современные пиломатериалы позволяют построить индивидуальный жилой дом практически в любом стиле: русском, прованс, шале, скандинавском, хай-тек, канадском. Постройка может быть выполнена без ограничений в дизайне ввиду того, что брусья имеют хорошие геометрические параметры (квадратное, круглое или прямоугольное сечение) и ровные, хорошо обработанные стороны.

    При возведении дома из бруса нет необходимости в применении специальной техники. Кроме того, благодаря эстетичности древесины отпадает потребность в выполнении внешней и внутренней отделки. Таким образом, время строительства и финансовые затраты можно ощутимо сократить.

    Брус наделен большим количеством положительных свойств, в числе которых:

    • экологическая чистота;
    • эстетичный внешний вид;
    • оперативность строительства;
    • целебные свойства материала;
    • хорошие звукоизолирующие свойства;
    • возможность начать строительство в любое время года;
    • прочность и устойчивость к механическим воздействиям.

    Как и любой строительный материал, брус имеет свои недостатки:

    • потребность в обработке специальными составами ввиду подверженности древесины неблагоприятному воздействию насекомых;
    • необходимость в противопожарной обработке из-за высокой горючести и быстрой воспламеняемости;
    • поверхность древесины следует предохранять от увлажнения;
    • длительность усадки (в зависимости от сорта древесины).

    Дом из бревна по индивидуальному проекту

    Строительство дома из бревна

    Бревенчатые постройки — это классика, поражающая своей естественностью и непревзойденным комфортом. Современные технологии строительства находятся на том уровне, который позволяет возводить деревянные жилые дома практически любой конфигурации и в любом стиле.

    Стопроцентная натуральность бревна гарантирует хорошую вентиляцию каждого помещения и высокие эстетические качества дома в целом. Материал обеспечивает сохранение тепла и позволяет существенно сократить расходы на отопление.

    Ввиду того, что бревенчатый дом значительно легче других, для него не требуется массивный фундамент, а значит, и не нужно больших капиталовложений.

    У бревна как строительного материала те же недостатки, что и у бруса:

    • горючесть;
    • длительный процесс усадки;
    • потребность в обработке антиперенами, антисептиками.

    Современный рынок предлагает потребителю рубленые и оцилиндрованные бревна.

    Рубленые бревна — это стволы деревьев, срубленные и обработанные вручную. Ручная обработка позволяет мастеру добиться тщательной отделки. При этом верхний слой древесины сохраняется практически нетронутым, что увеличивает устойчивость дома к повышенной влажности, ультрафиолетовым лучам и воздействию насекомых.

    Строительство дома из рубленых бревен требует огромного опыта и мастерства высочайшего уровня. Труд профессионального рубщика высоко ценится и оплачивается весьма дорого.

    Оцилиндрованные бревна обрабатываются при помощи станков и получаются гладкими и одинаковыми в диаметре. Работать с таким бревном проще и быстрее, а монтаж сруба не требует особых навыков. Бревна в таком доме плотно прилегают друг к другу, обеспечивая высокие теплоизоляционные качества.

    Строительство каркасного дома для постоянного проживания

    Каркасный дом создается на основе сборных элементов, изготовленных в условиях производства. В качестве материалов для каркаса, чаще всего, используется дерево и металл.

    Каркасное домостроение имеет много плюсов:

    • низкий КТП;
    • экономичность;
    • легкость отделки;
    • быстрота возведения;
    • дом не подвержен усадке.

    Основными недостатками каркасного домостроения является необходимость в монтаже вентиляционной системы, пожароопасность, низкая зкукоизоляция.

    Выбор материала для строительства дома зависит от предпочтений тех, кто будет в нем жить. Внимательно изучите ассортимент, строительные технологии и трезво оцените свои финансовые ресурсы. Только так можно сделать единственно правильный выбор и построить дом своей мечты.

    ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ НАС ВЫБИРАЮТ

    8
    Лет на рынке строительных и ремонтных услуг
    340
    Объектов отремонтировано за годы практики
    4
    Сотрудника и 3 ремонтных бригады в штате

    ЖИВОЙ ФОТООТЧЕТ

    Или видеотрансляция

    СОБЛЮДЕНИЕ СРОКОВ

    Прописанных в договоре

    ГАРАНТИЯ 18 МЕСЯЦЕВ

    На все виды работ

    ПРЕДОПЛАТА 20%

    Расчёт по факту

    РАССРОЧКА НА 30 ДНЕЙ

    Без процентов